Совет мудреца

Евгений Некрасов 9
Извела меня кручина,
Как огромная пружина,
Надавила на меня
И не стало мне житья!

Стал я думать, как тут быть,
Как кручину погубить?
И пошёл я к мудрецу,
Нашего бытия - отцу.

И сказал мне тот мудрец,
Душ чужих - хороший чтец:
Если ты влюблён дружок,
Не кручинься, хорошо?

Ты сокрой в себе любовь,
Остуди младую кровь,
А потом ты посмотри на ту причину,
Что была тебе кручиной!

Если же решил ты твёрдо,
То держись, ты с нею гордо,
Не цепляйся за неё,
Не дари ей сердце, небо-всё!

С нею, по дружески держись
И в"калошу" не садись!
Будь ты ей везде примером,
Не люби её без меры!

Планы ей свои открой,
Покажи ей домик свой,
Не гордись ты дружбой с нею,
Не делись бедой своею!

Мелочь каждую учти
И за труд ты не сочти:
В тайне чувства все держать,
Да слова мои понять!

А теперь дружок: ступай,
Вдаль смотри и сам решай!
Я тебе всё объяснил,
Ну а ты, всё уяснил?