Курской глубинке

Светлана Лысенко 4
Там, где ранний лучистый рассвет
Разгонял позолотою тени,
Где весна, где садов первоцвет,
И чарующий запах сирени,

Где искра в каждой капле росы,
Что под утро упала, как слёзы,
Подчеркнув утончённость красы
Белоствольной российской берёзы,

Там туман над заросшей рекой
Молоком расстилался над гладью,
Наполняя затонов покой
Тишиной и живой благодатью.

Там, где Сейм покидал берега
Полноводным весенним разливом,
Чтоб умыть скромных ив жемчуга,
На ветру шелестящих пугливо.

Там ручьи после первой грозы
По грунтовой стекали дороге,
Превращая поток бирюзы
В мутноватую жижу в итоге.

Там в глуши воспевал соловей
Красоту черноземного края,
Чистоту поселковых церквей,
Тишину деревень восхваляя.

Выводил свою трель серый птах
В небосводе бескрайнем, как море,
И луга утопали в цветах,
В незатейливо-пестром узоре.

Там под ряской томились пруды
Под плакучей раскидистой ивой,
И антоновкой пахли сады,
Спелой вишней и белым наливом.

Там свободой дышали ветра,
С облаками паря по соседству...
Там как будто остались вчера
Босоногие юность и детство.

Там во снах потерялись мечты,
И нельзя к ним сейчас прикоснуться.
Наши души там были чисты,
Жаль, туда невозможно вернуться...