1908 Нико Пиросмани Рыбак в красной рубахе

Елена Юрьевна Амелина
*источник вдохновения:
«Впечатление. Н. Пиросмани» (Гузэль Ханисламова)
http://stihi.ru/2021/04/27/1722

Папка "Прикасаясь к творчеству художников"
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Название: "Рыбак в красной рубахе"
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты:  портрет
Стиль: Наивное искусство, примитивизм
Техника: Масло
Материалы: клеёнка
Дата создания: 1908
Размеры: 113 х 93 см
Местонахождение: Государственный музей искусств в Грузии, Тбилиси



В одной руке улов прекрасный,
В другой ведро держит рыбак,
Стоит в рубахе ярко красной,
В закатанных наверх штанах.

Улов сегодня вышел знатный,
Щуку огромную поймал,
И радость на лице понятна,
Нико чудесно передал!

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Художник Нико Пиросмани
Не шел окольными путями:
Он самоучкой был всегда -
За счет душевного тепла!