Зачем, ради чего живём?

Валентина Фёдоровна Гончарова
               «Заповедь новую даю вам – любите друг друга»
                И. Христос

Зачем живём? Вопрос – заноза
Торчит гвоздём в душе моей.
Никто мне не даёт прогноза
О смысле всех прошедших дней.

Смотрю на небо, звёзды светят,
Сияют, как глаза Христа.
Быть может, космос мне ответит –
Зачем стою я у креста?

Ну, что за мания такая –
Ответы в космосе искать?
Живи, пока ещё живая,
Вопросы поздно задавать!

Ответ найду я у природы,
Раз человек не может дать…
Сижу у речки, «жду погоды»,
Жаль, никого здесь не видать.

Летит какая-то вдруг птица.
- Зачем живёшь? – кричу я ей.
- Пить в речке чистую водицу –
Не нужен мутный мне ручей…

Увидев дятла, вновь пытаю:
- Чего долбишь, зачем живёшь?
- Я червячков так извлекаю,
Иначе с голоду помрёшь…

У каждого своя причина,
Ради чего на свете жить.
Какая грустная картина –
Затем лишь только - есть и пить?

Напрасно я ответ искала
В теченьи многих, долгих лет
И, сомневаясь, осознала –
На мой вопрос ответа нет…

Христос развеял все сомненья,
Ради чего на свете жить.
В душе возникло озаренье –
Жить надо, чтобы всех любить!

Из книги "Я - россиянка", вышедшей в конце 2020 года в издательстве "Полиграф-Юг"
 Майкоп.


На фото титульный лист моей первой книги стихов "Я всех люблю" 2006 г. Руза Московская область и обложка книги "Я - россиянка".

"Я всех люблю"  Валентина Фёдоровна Гончарова 2006 г.
http://stihi.ru/2015/05/29/3789