Она всю жизнь прожила в деревне

Виктория Дядиченко
Она всю жизнь прожила в деревне
Любила в ней и детей рожала.
Жила как все, по устоям местным
Коров пасла и козу держала.
По выходным, тоже нет покоя
Одно отличье – в приход сходила.
А дальше снова дела, заботы
Но жизнь такую она любила.
Текло все в ней в унисон с природой
Отбой в закат и подъём с рассветом.
Режим с сезоном  не изменялся
И прежним был и зимой и летом.
Неслись года, повзрослели дети
Оставив маму, уехав в город.
А после смерти родного мужа
В душе и доме гуляет холод.
Бывало, сядет она на лавку
Что под рябиной, сама растила.
И станет думать, как так случилось
Неужто жизнь я свою пропустила?
А может, правы друзья и дети?
Да брось ты все, не цепляйся, хватит!
Давай поедешь ты с нами в город
Одну тебя тут удар вдруг хватит.
Ну, поживи, наконец, как люди!
Не нужно будет вставать с рассветом.
В театр сходишь, наденешь платье
Ну, сколько можно твердить об этом?
Потом смахнет солену с морщинок
Кота – мурлыку прижмет покрепче
На дом свой старый с улыбкой взглянет
И ей становится сразу легче.
Она всю жизнь прожила в деревне
Любила в ней и детей рожала
Жила как все, по устоям местным
И жизнь ее как у всех бежала.
Пусть будет трудно понять то детям
Зачем за прошлое ей цепляться
Она всю жизнь прожила в деревне
И хочет в ней навсегда остаться!