Ангел, лишенный благодати. Дали

Тома Мин
к внутриутробному существованию.
подходит художник, вспоминая

о началах формирования своей личности,
о том, как создавался миф о Дали.

Нравоучительным тоном,
который

ему самому очень нравится,
в  своих "Невыразимых признаниях"

Дали писал, что достаточно принять позу,
в которой находится зародыш

в чреве матери, закрыть глаза,
чтобы вновь ощутить себя

"во внутриутробном чистилище" -
                хранилище,
где смутно,  различаются
"красный, оранжевый с голубоватыми

отблесками в вязкости спермы
и мерцающей белизне яйцеклетки,

где я плавал,
словно ангел,

лишенный благодати".
Если чистилище стало адом,

то ад превращается в рай  в чреве матери:
                противоположности сглаживаются

и приходят в согласие:  "Это было божественно, то был рай", —
                говорит Дали, воспоминания

о чреве своей матери,
связанного с  цветами,

с покоем и  безмятежностью
тепла нежно-вязкого, с ощущениями,

ностальгия по которым
никогда не проходит.