Маргарита человек разумный часть 100

Александр Крапивин 2
Маргарита человек разумный часть 100

Гравитационная пушка — вымышленное оружие, создающее локальное гравитационное поле. Оружие позволяет притягивать, поднимать и кидать предметы за счёт силы, генерируемой полем. Впервые эту концепцию использовали в компьютерной игре Half-life 2.

Представьте себе крутящийся волчок, вертикально закреп¬лённый в центре кольцевой рамы, свободно вращающейся вокруг горизонтальной оси. Эта рама — назовём её внутренней — в свою очередь закреплена на внешней кольцевой раме, также свободно вращающейся в горизонтальной плоскости. Конструкция вокруг волчка получила название карданова подвеса, а всё вместе это гироскоп. 
В состоянии покоя волчок в гироскопе мирно вращается в вертикальном положении, но как только внешние силы — например, ускорение — пытаются повернуть ось вращения волчка, он разворачивается перпендикулярно этому воздействию. Как бы мы ни старались повернуть волчок в гироскопе, он всё равно будет вращаться в вертикальном положении. Самые совершенные гироскопы реагируют даже на вращение Земли, что впервые продемонстрировал француз Жан Бернар Фуко в 1851 году. Если оснастить гироскоп датчиком, считывающим положение волчка относительно рамы, мы получим точное навигационное устройство, позволяющее отслеживать движение объекта в пространстве — например, самолёта.
Гравитационные эффекты
Гравитация может сыграть злую шутку с крупными, гораздо массивнее Земли, объектами в космосе — например, звёздами на поздних стадиях эволюции. Сила притяжения сжимает звезду и в определённый момент пересиливает внутреннее давление. Когда радиус такого объекта становится меньше гравитационного, происходит коллапс, и звезда гаснет. От неё не исходит больше никакая информация, даже световые лучи не могут преодолеть гигантскую силу притяжения. Так рождается чёрная дыра.
У планет, объектов значительно более миниатюрных, свои гравитационные особенности. Так, Земля за счёт собственной ¬массы искривляет пространство-¬время и закручивает его своим вращением! Эти явления получили название геодезической прецессии и гравитомагнитного эффекта соответственно.
Что такое геодезическая прецессия? Представим, что по орбите нашей планеты движется объект, на поверхности которого (в невесомости) с большой скоростью вращается волчок. Его ось будет отклоняться в направлении движения с интенсивностью 6,6 угловой секунды в год. Земля искривляет своей массой окружающее пространство-время, со¬здавая в нём подобие выемки.
Гравитомагнитный эффект (эффект Лензе — Тирринга) хорошо иллюстрирует вращение палочки в густом мёде: она увлекает за собой тягучую сладкую массу, образуя спиралевидное завихрение. Так и Земля вращением закручивает вокруг своей оси «медовое» пространство-¬время. А фиксируется это опять-таки осью волчка, отклоняющегося в сторону вращения Земли на микроскопические 0,04 угловой секунды в год.

Наша планета своей гравитацией оказывает влияние на время и пространство. Это утверждение долгое время оставалось лишь гипотезой Эйнштейна и его последователей, пока в 2004 году американцы не запустили спутник Gravity Probe-B. Аппарат вращался по полярной орбите Земли и был оснащён точнейшими в мире гироскопами — усложнёнными аналогами волчков. О сложности этих технических шедевров говорит тот факт, что неровности на шариках гироскопов не превышали двух-трёх атомов. Если увеличить эти миниатюрные сферы до размеров Земли, то высота самой большой неровности не превысит трёх метров! Такие ухищрения понадобились, чтобы экспериментально установить то самое искривление пространства-времени. И после 17 месяцев работы на орбите оборудование зафиксировало смещение осей вращения сразу четырёх супергироскопов!

В ходе эксперимента Gravity Probe-B были доказаны два эффекта Общей теории относительности: искривление пространства-времени (геодезическая прецессия) и появление дополнительного ускорения вблизи массивных тел (гравитомагнитный эффект)
У гравитации есть масса других, гораздо более явных эффектов. Например, в нашем организме нет ни одного органа, который бы не был адаптирован к земному притяжению.
Именно поэтому человеку так непривычно и даже опасно длительное время находиться в состоянии невесомости: кровь перераспределяется по организму таким образом, что оказывает чрезмерное давление на сосуды головного мозга, а кости со временем отказываются усваи¬вать соли кальция и становятся ломкими, как тростник. Только постоянными физическими нагрузками человек может частично оградить себя от последствий невесомости.
Гравитационное поле Луны оказывает влияние на Землю и её обитателей — о приливах-отливах знают все. За счёт центробежной силы Луна отдаляется от нас на 4 см в год, и интенсивность приливов неумолимо снижается. В доисторический период Луна была гораздо ближе к Земле, и, соответственно, приливы были значительными. Возможно, это стало главным фактором, предопределившим выход живых организмов на сушу.
Несмотря на то что мы до сих пор не знаем, какая частица отвечает за гравитацию, мы можем её измерить! Для этого используется специальный прибор — гравиметр, с которым активно работают геологи в поисках полезных ископаемых. 
В толще земной поверхности горные породы имеют разную плотность, а следовательно, и сила гравитации у них будет различаться. Так можно определить месторождения лёгких углеводородов (нефти и газа), а также плотные породы металлических руд. Измеряют силу притяжения, фиксируя малейшие изменения скорости свободного падения тела с известной массой или хода маятника. Для этого даже ввели специальную единицу измерения — Гал (Gal) в честь Галилео Галилея, который первым в истории определил силу тяжести, замерив путь свободно падающего тела. 

Многолетние исследования силы притяжения Земли из космоса позволили создать карту гравитационных аномалий нашей планеты. Резкое увеличение силы гравитации на отдельном участке суши может быть предвестником землетрясения или извержения вулкана.
Исследование фундаментальных взаи¬модействий пока только набирает обороты. Нельзя сказать с уверенностью, что сил всего четыре, — их может быть и пять, и десять. Учёные пытаются собрать все взаимодействия под «крышей» одной модели, однако до её создания ещё ох как далеко. А главным центром притяжения становится гипотетический гравитон. Скептики утверждают, что человек никогда не сможет зафиксировать этот квант, так как его интенсивность слишком мала, но оптимисты верят в будущее технологий и методов физики. Поживём — увидим.