Как смешно, если бы не было грустно...

Виктор Николаевич Евдокимов
Как смешно, если бы не было грустно:
Часто в лодке найдётся гребец;
И гребёт, напрягаясь, он честно,
Но сачкует на вёслах хитрец.

Любят люди успех и награды.
В каждом точит тщеславия червь.
Нет на свете большей услады,
Чем пробиться куда-нибудь вверх.

Ах! Медали, значки, побрякушки.
Неспроста к ним такая любовь.
Было время – любили ракушки:
Проливали за них свою кровь.

Жизнь скучна без таких побрякушек,
В перерывах меж сном и едой.
А без них будет море насмешек –
Значит, нет ничего за душой.

Вот же бестия сладостной мути.
И меня в это действо вовлёк.
Смысла нет добираться до сути –
Как бы гнев на себя не навлёк.

Любят люди успех и награды.
В каждом точит тщеславия червь.
Нет на свете большей услады,
Чем пробиться куда-нибудь вверх.

19 апреля 2021 г.

                *   *   *