Море

Игумен Паисий Савосин
* * *



Море,
Берег твой пустынен,
Корень
Многих голосов.
Плоскость,
Медленное имя
В воске,
Как янтарный сор,

Тайной
Вняв, запечатлела,
Там же,
Где бредёт рассвет,
Странствий
Солнечное тело,
Разность,
Лёгкий перевес

Тени,
Брезжащих оттенков:
В тесной
Клинописи трав,
В скалах
Кипарисной стекой,
Сталью
Росного пера

Вывел
Блики, перескоки
Иволг
В кронах тёмных рощ,
Чаек
Голосом высоким
Чары,
Золотую кровь

Ряби
Росчерков случайных,
Равных
Длительности слов,
Сердца
Оборотов частных,
Сельский
Времени оплот.

Слышен
Шёпот, придыханье
В нише
Между волн и волн,
Вскоре
В пересказах камня,
В споре
Прориси живой:

Море.


Ноябрь 2020.