Хмурое утро или ноктюрн трупадуров

Аверкий Ноним
               …Мы трубадуры от слова “дуры”.
                Вы были правы, нас растоптавши.
                Вы заселили все кубатуры.
                Пространство – ваше. Но время – наше!
                Разве признаетесь вы себе
                В звуконепроницаемых срубах,
                Что вы завидуете трубе?
                Живите, трупы. Зовите, трубы!
                А.Вознесенский

ХМУРОЕ УТРО
             или
НОКТЮРН ТРУПАДУРОВ


                А Вы, ноктюрн
                сыграть смогли бы
                на флейтах водосточных, - 
                труП? - А, труп?

От адских звуков сводит зубы -
ноктюрн на флейтах водосточных...
В печах пылали трупы - трубы
горели утром - это точно!

Валяюсь трупом на диване...
"Труба" мне, - люди, помогите!
Сто грамм - и сразу легче станет, -
Я умоляю, - похмелите!

Поверьте, мне ужасно плохо, -
Башка - как будто из бетона!
Ползу (одна надежда - Лёха),
я, как Маресьев, к телефону.

- Лёш, мне - "труба"! Опять "абстюга"*, -
клянусь, - с утра валяюсь трупом...
Слышь, выручай, прошу как друга, -
купи "флакон", - закусим супом!

Возьми "ноль-семь" и сигареты,
смотри, не позабудь, дурёха!
- Как кто звонит? Что значит, нету? -
Похоже, это был не Лёха...

Опять звонок... "Нет, я не встану!" -
стону я, затыкая уши. 
- Ах это ты? ... - Нет, я не пьяный,
ну, не бросай "трубу", послушай!

У Вознесенского - красиво:
"Пространство - ваше, Время - наше!"...
Родная, принеси мне пива, -
ничто не помогает краше!

Завалена пивною тарой
моей квартиры кубатура, -
рецепт гласит недаром старый,
что пиво - лучшая микстура!

- Пивная в двух шагах от дома...
Да нет, при чём же здесь "система"?
Мне не дойти до гастронома,
встать для меня - и то, проблема!

Гудки... Не принесёт... О, Боже!
Похоже, истекли все сроки, -
никто бедняге не поможет...
Ну почему все так жестоки?

Купите пива! Заклинаю, -
не будьте так бездушно скупы!
Вы видите, я умираю...
Эх вы, жлобы - "живые трупы"!

Друзья, поверьте, ради Бога,
Всё это - чёртиков проделки...
Я "заложил" совсем немного,
и вот уже - заложник "белки"!

Виденья предо мной роятся:
трубопроводы, труповозы,
и чертенята матерятся,
- лежу в бреду, как под наркозом...

Какие шустрые чертята -
вон тот, особо, с самокатом...
Ну я же вас просил, ребята,
в квартире не ругаться матом!

Трубите, трубы, громогласно, -
стал разум чёрною дырою, -
вопите, трупы! Как ужасно
в горячке белой быть порою...

...

У трупадуров пухли губы -
ноктюрн на флейтах водосточных...
В печах пылают трупы - "трубы
горят" с похмелья - это точно!