Нелёгкая судьба у героини

Татьяна Цыркунова
Нелёгкая судьба у героини...
Но, может быть, появится просвет?
Заброшенная в тыл врага своими...
Поддержки, помощи, совета нет.

Не раскисать, не плакать, продержаться...
Прекрасно знала, что за фронтом ждёт.
Хотелось до комочка ей ужаться...
Тогда враг не заметит, не найдёт.

Платок в заплатах, рваная фуфайка,
Полоски сажи по её лицу.
Какой-то свитер да на теле майка...
Вид неприглядный — где там наглецу?

С презрением толкает больно в спину:
«Шнель... шнель... — катись, куда ты, дура, шла...»
Она злорадствует: «Сюрприз подкину.
Заряд-взрывчатку всё-таки нашла...»

Такие девочки о многом знали.
Спецшкола, спецзадание... и смерть...
Они, как свечи, быстро угасали.
Войны глотала злая круговерть.

Немногие за фронтом уцелели.
Задание не выполнить нельзя!
Как камикадзе шли к заветной цели,
Вела войны жестокая стезя.