На плацу

Георгий Кольцов
         
          НА ПЛАЦУ

Здесь на клочке земли неплодородной
У входа в двухэтажную казарму
Я, сельский парень,
Строевому шагу
Учился под началом старшины.

Здесь нас на смотрах строили поротно,
И знаменосцы
Знамя проносили,
Заштопанное твёрдыми руками,
Прошедшее дорогами войны.

Мне виделась Россия голубая,
Стоящая под знаменем рассвета,
И спелая пшеница колосилась
По берегам больших
И малых рек.

Кто прикасался к знамени губами,
Припав к земле родной коленом левым,
Отечеству на верность присягая,
Ему тот миг
Запомнится навек!