4 тур. Обзор Надежды Назаровой

Временные Хроники
1. Интересная задумка – ностальгия по тем временам, когда всех манили яркие, красочные музыкальные индийские кинокартины.
 После слова «дискриминация» не хватает тире. «Проберёмся ну, хоть тресни» – запятая должна стоять перед «ну», а не после. Рифмы, в основном, удачные, но в первой строке ударный слог – третий от конца строки, в остальных нечётных строчках – второй.
 «Подрасти», «подрасту» в двух строках подряд не украшают стих. Первое «подрасти» можно заменить, допустим, на «повзрослеть». И здесь же идут местоимения «мне», «я», может, лучше вместо «когда ж я подрасту», написать просто «когда же подрасту». Идёт слияние «поёММы».
2. Красивый нежный «цветочный» стих. Но есть инверсии: «гвоздики красной огоньки», «листьев трепет». Не очень точные рифмы: «букеты – рассветы», «белее – кипреев», «васильки – огоньки», «рук – недуг», «травы – медвяный», «трепет – внемлет». Сбой ударения «цикориЕм». А вопросительный знак после точки в конце четвёртого катрена, наверное, просто опечатка.
3. Задорный стих. И пусть там сплошь и рядом «петухи» – в небольшом тексте, это совсем его не портит, а делает более чётким, песенным.
4. Интересный стих, рисующий «восторг семицветной дуги», «блики солнца на капле дрожащей», а «улыбка жука средь ромашек» манит увидеть это чудо, завораживает и строка: «девчонка танцует в размывах дождя». Но есть неточные рифмы: «тащить – дуги», «звенела – предела», и совсем не рифма  «фонарей – цепях».
5. Мой.
6. Интересные наблюдения весенних изменений в природе можно сделать даже из окна, когда слышатся то музыка Баха, то весёлая трель скворца, то вальс Штрауса. Но в первом катрене – «тучки нависли», и во втором – «тучи нависли». Весь стих написан женской рифмой (в конце всех строк – один безударный слог), но в четвёртой строке
первого катрена – два безударных слога («настроение»), а первая строка третьего катрена заканчивается на ударный слог, хотя читается уже не «спектакль», а «спектакаль» в рифму к слову «заплакал». Идёт слияние «воТТучки». «Ветра порыв» – инверсия.
7. Простенький стих из серии «что вижу, то пою». «Летят любимые мои» – мысль какая-то незаконченная, нечёткая, хотя и пишется вроде о птицах, но чётко это не обозначено, и можно представить, что летят любимые люди или любимые звуки. Нечёткие и рифмы «ручьи – мои», «ка-га – вчера», «трава – слова». И раз уж есть глагольная рифма, то хотелось бы, чтобы она была точнее, чем «растет – поёт». «Меняет музыку трава - листва уже растет» – из-за тире внутри предложения странный смысл получается, как будто трава
меняет музыку потому, что листва растёт, или листва уже растёт потому, что трава меняет музыку...
8. Хорошо написано про мелодии, которые рождает в душе жизнь. Интересное сравнение: «Годы плавно проплывали, как киты». Отличное завершение стиха. Хорошие рифмы. Но «Помню юности весёлые распевки» –
инверсия. Идут слияния «поДДиско», «каККиты».
9. Весь стих пронизан весенними звуками и весенним настроением. Очень хорошо написано: «Услышишь, как – созвучная природе – в тебе поёт бессмертная душа». Понравились сравнения, в которых «мягче отступает кошка-ночь» и «утро – симпатичная неряха». И рифмы хорошие.
10. Превосходно! Хочется читать и перечитывать. Метаморфозы мыслей в тексте идут одна из другой. Удачно применена опоясывающая рифмовка. И концовка стиха отличная: «Дыханиями в связке Рахманинов и я».
Только есть одно слияние «древниХХрамах».
11. Хорошая «музыка весны», когда она «раскрашивает серенькие будни». Увлекает за собой позитив заключительных строк: «Махну рукой апрелю-бунтарю и с музыкой в душе отправлюсь в лето». Рифмы удачные.
12. Отличная рифмовка шестистишиями. Так и хочется вслед за автором «В звонках трамваев, в трелях ранних птиц и в ветре слышать музыку рассвета...» Но сливается «ВВетре». Неожиданный поворот в конце стиха от восторженного воспевания весеннего настроения к обычным кофе и котлетам делает этот стих более тёплым, душевным.
13. Маэстро лето в цветочном кружении – красиво. Но есть слияния – «жасминоВВ», «миРРутинный», «гоДДарит наММузыкант». «Солнца свет», «цикад виртуозные чудо-оркестры» – инверсии.
14. В мае, наверное, у многих щемит сердце, и эти строки отзываются в нём победной песней, которую «Споем обязательно хором бессмертных». И заключительная строка этому созвучна: «…А с неба откликнется клин
 журавлиный…»
 Но есть инверсия – «И песни - Победы святой атрибуты». Нечёткая рифма «салюты –  атрибуты».
15. Как здорово написано о счастье! Какие образы выдаёт воображение
 автора! –
«Полыхнёт дыханием весны
Тетива натянутой струны,
Затрепещут в жаркой камарилье
Золотые ангельские крылья!»
 Захотелось получить «Тот бесплатный чек из Лавки Счастья...»