День победы!

Вадим Сасаев
               
Этот праздник очень важен поколениям страны,
Что живут, не зная горя, без лишений, без войны.
А тому назад две жизни, прадед с дедом и отцом,
Нашу землю отстояли сталью, порохом, свинцом!

Сталью воли не сломленной, порохом сердец горящих,
И свинцом текущих в жилах, патриотов настоящих.
Чтобы подвиг тех атлантов победивших силы тьмы,
Не затмили лиходеи - поджигатели войны.

Нужно нам самим запомнить и потомкам передать,
Что нельзя народный подвиг, эти жертвы забывать.
Потому , что вдруг восстали те, кому война милей,
Те, кто хочет «заработать» убивая жен, детей.

Этим силам безразличны слезы, чаяния людей,
Гибель сыновей отчизны, горе наших матерей!
В сорок пятом нам победа дорогой далась ценой,
Миллионами погибших и разрушенной страной.

Поколение Победы возвратясь в родимый край,
Не нашли отдохновенья, всюду стон. Ад, а не Рай!
Сколько лет еще минует, чтобы эта боль прошла?
Дочь  у матери и мужа, у жены смерть забрала.

Отчий дом стоит, разрушен  школа, детский сад, завод.
Ликвидировать разруху принялся тогда народ.
Утерев слезу скупую поднялся и стар и млад,
Над руинами из пепла был воздвигнут город-сад!

Переделав на орало меч, в масштабах мировых,
Новый век побед, свершений мирных, добрых, трудовых!
Украину, Белоруссию и Прибалтику  гуртом,
Восстанавливали споро, позабыв себя притом.

Школы поднялись, заводы, поднялась и целина,
Как цветут сады весною, расцвела тогда страна!
Мы росли под мирным небом и не ведая беды,
Без лишений, без заботы,  детство наше, без войны.

Нам отцами заповедано ревностно страну беречь,
Небо наше, прикрывая шириной могучих плеч.
Нам нести побед знамена, нам их честь не запятнать,
Если час лихой настанет, за Отчизну грудью встать!

Мы, все наше поколенье, детям передать должны,
То, что сами получили, достояние страны!
Воспитать детей достойных подвига своих дедов,
Чтоб на нас не прерывалась летопись седых веков!