На Парнас

Максим Седелкин
Шёл поэт.
На Парнас путь держал.
За спиной нёс стихов полный короб.
Днём над ним свод небесный дрожал,
ночью сыпались звёзды за ворот.

Знал поэт, с кем ему по пути,
но старался идти в одиночку,
потому что, хотел он найти
свою самую главную Строчку.

Не жалел он ни слуха, ни глаз,
рассмотреть и расслышать радея
то, прийти без чего на Парнас,
как считал он, - пустая идея...

Но однажды, в безлунную ночь,
у глубокой тревоги во власти,
приключилось ему – изнемочь,
заблудиться, споткнуться, упасть
    и
всё, что было при нём - потерять
(не имея для поисков света),
и уснуть, и во сне повторять:
"Я погиб, моя песенка спета".

И лежал бы он долго в пыли.
Но случилось, в ту именно пору,
что два Мужа к нему подошли,
благородных по виду и взору.

И сначала один произнёс:
"Встань, поэт, потерявший пустое!
То, что ты на Парнас не донёс -
ничего на Парнасе не стоит!"

И второй золотые уста
отворил для заветного слова:
"Встань, поэт! Твоя ноша пуста!
На Парнасе не ищут пустого!
И теперь ты одним стал из нас, -
ясновидцев любви и разлуки..."

И они, взяв друг друга за руки,
полетели, смеясь, на Парнас!

16.06.2020