Рассказ санитара госпиталя

Олег Сергеевич Иванов -Ивашка
Ночь белёсая и поле
Где-то слышен танков гул
В мёрзлый день январской стужи
Беспощадный ветер дул

Отходили мы с пехотой
На подводах под Москву
Тяжко раненных солдатов
Помню всех – как наяву

Кто-то стонет в полудреме
Кто во сне кричит: «ура!»
Много выкосил из строя
Бой под Вязьмою вчера

Сил и крови не жалели
Насмерть бились за страну!
Каждый помнил прописную
Только истину одну:

«Позади – Москва! Нет хода!
Ни на метр, ни на шаг!»
Под напором наших воинов
Отступать, вдруг, начал враг!

Здесь, под Вязьмой, мы сумели
Подломить хребет врагу!
Жаль, что тысячи гвардейцев
До сих пор лежат в снегу

Похороним – честь по чести!
Дайте срок! Идут бои…
Никогда мы не забудем
Павших воинов в эти дни

Под Москвою, Ельней, Ржевом
Получил фашист отпор!
И впервые, наконец-то
Немец, здесь вкусил позор!

Можно значит, эту свору
Бить как били раньше нас
Я в бою вчера у многих
Видел капельки у глаз

Слезы в радости катились
От победы над врагом!
Ну, а как мы дальше бились
Расскажу в стихе другом…