О ножах

Надя Гордеева
Она подошла ко мне. В её руке нож.
Улыбка слегка кривит
Левый уголок губ.
На ней белое платье.
От взгляда стынет кровь.
"Ну, здравствуй. Вот мы
И встретились, милый друг".

Она вошла в дом. Вчера утром.
И наблюдала
Сначала за нами, потом за мной.
Тебе повезло –
Ты отсюда ушёл. Но я знаю,
Просто чуть позже
Она придет и за тобой.

Упрямо делаю вид,
Что не замечаю её присутствия.
Она льет себе чай и водку.
Спокойно ждет.
"Что ты делаешь здесь?! Уходи!
Тебя нет! Вот глупая!"
Она искренне улыбается. (Внутри жжёт).

Так прошёл день.
Она здесь вполне освоилась.
Я понимаю, что точно не уйдет.
В этой комнате каждая тень
С ней здоровается.
Может быть, в скорую?..
Кто-то ведь должен помочь.

И вообще! Что ты делаешь в моей комнате?!
Что ты делаешь в моей жизни
И в моем платье?!
Уходи, говорю!
Я вижу, ты есть. Но полноте!
(Душит злость). Дверь открыта - иди!
Убирайся!

Она подбросила нож
В воздух и поймала
За острие.
Красноречивый взгляд в мою сторону.
Точное осознание-
Никто не придет.
Ничего не поможет. Особенно скорая.

Хорошо. Давай договоримся.
Ты останешься здесь до завтра.
И всё будет как раньше,
Утром, когда ты уйдешь.
Если тебе негде спать,
То ночуй, пожалуйста.
Только убери свой ужасный нож.

Кажется, я ее раздражаю
Своим упрямством.
Она несколько часов кряду
Меня сканирует
То презрительным,
То сочувствующим взглядом.
(Хорошо, что ты этот взгляд не видел).

Она подошла ко мне,
В её руке нож.
Она знает, что делает.
Так тихо и темно…
Я ищу выключатель.
Здесь срочно нужен свет.
Мне так страшно.. Приди быстрее.. Пожалуйста.

Её лицо освещает
Сонный светильник,
Висящий над зеркалом.
Она с силой
Заводит мне руки за спину,
Чтобы я не мешала,
Не отступила.

Послушай меня, говорит.
Сейчас я убью тебя.
Это не навсегда,
Просто новый шрам.
Так должно быть.
Рана затянется. Побелеет ткань.
Ты просто умрешь. После - справишься.

Есть ли выбор, Утрата?
Может, без кровопролитий?
Не хочу, это слишком остро –
Все твои лезвия.
Я устала за столько лет
От больных событий.
Уходи, ну, пожалуйста. Я не железная.

Она больше ни слова мне не сказала.
И ножом по сердцу.
Я что запомнила –
Громкий стук входной двери.
Свет растекался по стенам,
Дым жег перцем.
Что-то теплое, красное. Сознание потеряно.

Я пришла в себя.
На полу. В одиночестве.
В луже крови, в пустой квартире.
За шторой ночь.
И казалось мир замер.
Нет ничего возможного.
И закончилось то, что только началось.

Её нет, этой горькой.
Но и тебя не будет здесь.
Город пуст, счёт оплачен,
Мусор за дверь. И дождь
Все стучится в окно.
Впусти, говорит, поплачем.
А мне нечем уже. Во мне больше ничего.

Спустя время я все приму.
Как и обещала мне
Эта страшная, - рана стянется,
Белый шрам.
Я уеду из нашей комнаты.
Стану грубая,
Научусь за себя наказывать и стоять.

Вспыхнув, гаснут Вселенные,
Свет, отражённый волнами,
Превращается в память,
Как древний артефакт.
Как сложилось бы, если бы
Мы остались в комнате
И не знали бы об утратах, шрамах, ножах?..

16.04.2021