Уходят друзья

Василий Меншиков
Тихих улиц все меньше,
Где можно забыться,
Где хранится тепло
Всех приветливых рук.
Отдается в душе
Улетающей птицей,
Осторожных шагов
Затихающий звук.

То уходят друзья,
Безвозвратною тенью,
Не услышишь уже
Их биенье сердец.
Неужели нельзя,
Ощущая забвенье,
Загрустившей душе
Отдохнуть, наконец?

И так хочется в тень,
Под деревья, в прохладу,
Где пожар нелюбви
Заглушает листва.
Расцветает сирень,
Но в душе безотрадно,
И, зови, не зови,
Затихают слова.

Тихих улиц все меньше, –
Летит колесница, –
Эта тройка гнедых
Мчит быстрей и быстрей!
И мелькнув быстрой тенью,
Чтобы не возвратиться,
Пропадают следы
Невозвратных друзей.