Последний гамбит

Елена Шилова Леана
Шерлок давно не играл на скрипке.
Если задуматься – пару лет.
Лондонский сумрак отравлен липким,
Едким предчувствием скорых бед.
Зная заранее все разгадки,
Ясно предвидя любой сюжет,
Как увильнуть от финальной схватки,
Адский гамбит разыграв без жертв?

Память рассыплет дурные знаки,
Острой тревогой кольнёт в груди.
Тратить ли силы в пустой атаке,
Если немыслимо победить?
Разум кипит, сам с собою ссорясь,
Явно признав допустимость зла.
Новому времени чужда совесть:
Алиби ищут лишь те, кто слаб.

Ночь наступает на горло страху,
Армия мыслей штурмует мозг.
Время торопится к Рейхенбаху,
С треском сжигая последний мост.
Если решил, то собой и жертвуй,
Горьким экспромтом финал укрась...
Даже не ведая, жив ли Шерлок,
Англия вспомнит его не раз.