Ты расскажи мне, как цветут сады

Елена Василькова Овен
Ты расскажи мне, как цветут сады
За старой балкой в бесшабашном мае,
Как кожу ящерка проворная меняет,
И как кишат мальками все пруды…

Я видел смерть. Я ей смотрел в лицо.
Она, как девка падшая, бесстыжа.
Я помню взрыв. Осколок солнца рыжий.
И запах – пахло кровью и свинцом.

С тех пор я здесь. Совсем недалеко –
Не больше километров двух, наверно.
Раскачивает ветер сосны мерно,
И тянет сбоку речкой и дымком.

И до деревни мне  -  рукой подать.
Но как тяжел оттаявший суглинок…
Как давит он на голову и спину…
Я сам – земля. Мне из нее не встать.

Ты расскажи мне, как цветут сады,
Про полк бессмертный – я о нем не знаю,
И о салюте в том победном мае,
В котором я остался молодым.
28 апреля 2021 г.