Афоризмы-4

Султан Салимов
*****
Если жизнь игра, то сыграй свою роль
Даже в бедности так, буд-то ты в ней король!
*****
Тот слуга для себя и себе господин,
Кто всю жизнь свою остаётся один.
*****
Не растратит пусть каждый за временный век,
То что должен всю жизнь беречь человек.
*****
От себя не гоните озлобленно прочь
Тех сегодня, кто завтра вам смогут помочь.
*****
Перемены не надо боятся поверь,
За которой ждёт каждого нужная дверь.
*****
Рассказать может только порою слеза
Обо всём, когда их проливают глаза.
*****
Те для счатья нам посланны в жизни судьбой,
С кем остаться мы можем самими собой.
*****
Даже звери не делают что-то на зло
Так как делают люди приветствуя зло.
*****
Только то не даёт нам подняться с колен,
Чему мы как рабы отдаём себя в плен.
*****
Жаль увы что лишь общую встретив нужду,
Мы готовы бываем забыть про вражду.
*****
Опасаясь того что не смогут понять
Мы молчим когда нужно хоть что-то сказать.
*****
Сколько б нам и чего не пришлось пережить,
Пока дышим мы просто обязаны жить.
*****
Даже в капле любви ты найдёшь океан,
Если в ней не присутствуют ложь и обман.
*****
Позови меня только прошу и пройду
Я к тебе даже в самом холодном бреду.
*****
Не беречь мы стремимся увы а продать
Свои души, чтоб чем-нибудь хоть обладать.
*****
В чистоте своё сердце пока ты живёшь,
Так храни каждый миг буд-то завтра умрёшь.
*****
До тех пор не остынет горячая кровь
В твоём сердце, пока его греет любовь!
*****
От фальшивых и лживых людей в дни беды,
Почему-то теряются даже следы.
*****
О когда-же кто скажет уже наконец,
Нас людей перестанут пасти как овец!
*****
Мы в долгу перед каждым
В семейном кругу.
*****
Нельзя вернуть, запомни никогда,
В небытие ушедшие года.
*****
Из меня вам слепить не получится мразь,
Даже если меня вы утопите в грязь.
*****
Дел благих вы во мне не увидели свет,
Но вы видите мрак в них которого нет.
*****
От беды испарится любой даже след,
Если ты отрекёшся от всех своих бед.
*****
Даже в мраке любых самых траурных лет,
После ночи всегда наступает рассвет.
*****
Прежде всего на первый взгляд в других
Мы видим то, что в нас живёт самих.
*****
Тот лишь в жизни своей ни к чему не придёт, кто в дороге по ней никуда не идёт.
*****
Как бы кто не хотел, лишь до куда дорос,
Каждый только дотянет свой задранный нос.
*****
(Афоризмы)