Железное лезвие влезло слезами

Василий Малов
«Железное лезвие влезло слезами»

Журчат ручьи на струнах сердца,
И тень весны звенит во сне снегов,
С деревьев шорох стряхнут ветром
Эхом в белёсое безмолвье облаков…
*
Железное лезвие влезло слезами
В мелодию алую солнца в ладони
Боль полощется всполохом в ране
Восхода, рыдая багряной волною…
*
Луна окунула уныло серп ржавый
В ржаные поля небосклона в лучах,
Выжимая пейзажи из сажи пожара
Одиночества, душу сжёгшего в прах…
*
Железное лезвие влезло слезами
В глаза, устремлённые в пламя зари,
Боль, гул зелёный с берёз обрезая,
Плачем чернёным течёт и кричит…
*
Забрезжило в скрежете утренней
Дымки дыханье цветов полевых,
Их ароматы туманом припудрены,
Кружат в невесомости высей седых…
*
Железное лезвие влезло слезами
В белоснежное благоухание грёз,
Боль золой-мотыльками порхает,
Там, где некогда огонь в душе рос…
*
Напала пеленою пепельной туча
На птичий гомон в шелесте леса,
И трепет листвы капнул в чувства,
Нежностью в печальные всплески…
*
Железное лезвие влезло слезами
В тихий шёпот дождей по щекам,
Боль ливнями полёт растоптала,
Хлестнув углём мглы по крылам…
*
Сдвинула бездна поздние звёзды
В дневную динь-динь, и длинная
Дорога к воронам сердце заводит,
Устилая душу пылью полынной…
*
Железное лезвие влезло слезами
В лужи, в отражении коих лицо ли?
Боль со взгляда свисает – свивает
Свист света весь в саван свинцовый…
*
Небеса бросили просинь в озёра,
Воспоминания стонут на сердце,
Тьма колышет полотна лазорной
Мечты на краю пропасти серой…
*
Железное лезвие влезло слезами
В душу, пронзённую воем тоски,
Боль в сердце хрипит журавлями,
Грустные строчки роняя в стихи…
*
Обняли мысли лёгкость облаков,
И в небо тянет душу свежий ветер,
И тень весны звенит во сне снегов,
Журчат ручьи на струнах сердца…
***
Апрель 2021 год