маминамолодость

Юлия Инни
В тёмную комнату вошла наощупь, привстала на цыпочки , достала кончиком пальца маленькую кнопочку- шёлк- зажглась лампа, осветив немного Любину комнату.
Вот шифоньер - приданое от матери, она все молодые годы твердила : « Это  тебе же все останется, не вздумай продать!».
Не единственная память конечно. Но не продала.
Огромное тяжёлое кресло, обтянутое искусственной замшей, доживало свои годы под слоями пыли и вечно копившейся на ней Любиной одежды, исполняя роль шкафа. Маленький столик у окна, неприметный - похож на старую табуретку больше, чем на столик. Записки, заметки, блокнот в котором она начала, что-то записывать ещё в прошлое воскресенье, но тут позвонила Зина из 4-го подъезда попросила швейную машинку до вторника . Колю пригласили на юбилей к начальнику цеха , и Зина решила вспомнить свою швейную молодость и своять из старой юбки нечто оригинальное и новомодное. « Ну, не хуже жены начальника, уж и мы можем», с ехидным смехом завершала Зина разговор, « сейчас Коля придёт и я забегу, а то Витеньку не с кем оставить, он ведь один не может, сама знаешь».

Ковер, сколько ему, лет 30 точно, Люба ещё маленькой перед сном водила пальцем по его узорам, надеясь, что найдёт выход из этих тоннелей, но чаще засыпала, чем находила его.

Небольшое трюмо, с баночками, мазями, косметикой, швейным набором, необъяснимым количеством простых карандашей. Люба зачем то их коллекционировала, не знала зачем, просто нравилось. Часами могла проводить в канцелярских магазинах, выбирая себе новый карандаш. То заложит им книгу, то сотворит заколку для волос, как у них там в Китае или Японии.

Приблизясь лицом к самому зеркалу рассматривала морщинки, « одна, вторая, ну эта от смеха и эти три, а эта», -Люба уставилась на глубокую морщину между бровей, -« ты наверное самая недоверчивая и хмурая, куда бы тебя спрятать?»

Люба пошарила глазами по столику, аккуратно вытянула цепкими пальцами одну из баночек с зеленой крышечкой, свернула её лёгким движением и погрузила пальцы в густой мягкий крем.
«Сейчас я тебя ликвидирую»,- обратилась Люба к своей морщинке между бровей и поставила кремом жирную белую точку между глаз, потом сложа руки ладонь к ладони, она стала медленно изображать в зеркало индийский танец. Потом резко скорчила рожицу, поднесла ладонь к лицу и размазала всю индийскую историю по предательским линиям,проходя от столика к окну...Завтра Любе исполнялось 36...