Мышка и Мишка

Евгений Михайлович Миронов
1.

На берегу реки таёжной
Дремал медведь неосторожно,
Лососем брюхо он набил,
Решил прилечь, набраться сил.
Вдруг мышка на него взобралась
И удивилась: «Что за малость?»
Медведь казался славным ей,
Дородный был, а не кощей.
Медведь поймал мышонка лапой
И удивился косолапый:
«Ты почему мешаешь спать?
И где отец, и где же мать?»

2.

Мышонок вымолвил: «Простите,
Не проявлю такой вот прыти,
И на медведя ни ногой…».
Сказал Потапыч ей: «Постой!»
Но мышь быстрей ему сказала:
«Поверь, хотя и очень мала,
Смогу тебе и подсобить
И гнёздышка не стану вить».
Медведь смеялся откровенно:
«Чем ты поможешь вдохновенно?
Беги проведай лучше мать –
Тебя без толку обижать».

3.

Расстались вроде бы друзьями,
Что станется – не знали сами,
Но пожелали всем добра,
Хорошая была пора.

4.

Летели дни, летели ночи,
И дни пошли уже короче,
Медведя рык в тайге звучал,
Мышонку странен сей вокал.
Вплотную прибежал к поляне
И увидал в густом бурьяне:
Медведь запутался в сетях
И корчился, как бы в цепях.
Сказал мышонок: «Стой! Немножко!
Я сделаю тебе окошко!»
Мышонок сети перегрыз –
Медведю сделал он сюрприз.

5.

Тогда пошли тайгой совместно,
Хранили дружбу вместе честно,
Их дружбу ставили в пример,
Не страшен им любой барьер.

                2020 г.