Тропам позабытым

Марк Багдасарян
Зовёт простор, и теплятся фрагменты
Из детских снов в гранатовой заре.
Кручу, поникнув, пленку киноленты,
Штрихую будни на календаре.

Охрипли связки, позабылся смех,
Оставив горсть песка в гортани.
Отвергнув сладкий плод земных утех,
Я играл в дешёвеньком романе.

В смердящих стенах книги и блокнот
Слагали коротающую быль.
И сказки поднялись на эшафот,
Обратившись в старческую пыль.

Блёклость солнца, давящая синь;
Неопределенное бессилие.
Человек хватается за жизнь,
Бросившись с разрывом в сухожилиях.

Ведь прихоть века- быть прожитым;
Пока бит сердца мной руководит,
Прикасаюсь к тропам позабытым,
Чтоб не быть средь тех, кто позабыт.