Прапрадед

Светлана Вериго
Я ребенок, не знавший Войны, не понятно мне слово "Победа"...
Я у мамы спросил, а она, рядом села, укутав нас пледом.
И от куда-то старый альбом, пожелтевшее фото солдата:
Там прапрадед такой молодой, он у танка стоит с автоматом!

И рассказы о страшной Беде, что ступила на Землю когда-то,
Про фашистов и избы в огне, и про подвиг простого солдата!
Мой прапрадед не встретил Весну, что Победу несла в сорок пятом,
Он за нас отдал душу свою и под Курском пропал безвозвратно...

Говорят, я похож на него, тот же взгляд и улыбка порою,
Я хочу свою Жизнь прожить так, чтоб гордился прапрадед бы мною!