Сайгаки

Ксения Вишневецкая 2
Выбивают крепкие копыта
Из степи нагревшуюся пыль.
Мне сегодня что-то не до сказок.
Я и вас прошу послушать быль.

Расскажу про степь, здесь летом жарко,
А зимой ветра и холода.
И ещё недавно здесь ходили
Антилоп огромные стада.

Бесконечно двигались сайгаки,
Быстроногим нужен был простор.
Не вступая с хищниками в драки,
Уносились прочь во весь опор.

Переплыть могли большие реки,
Не гнушались высохшей травой.
Но с бесчестным встреча человеком
Для сайгаков стала роковой.

Поднимались в небо вертолёты,
Чтобы сеять панику и страх.
Смерть спокойно тысячи косила
С автоматом бешеным в руках.

Степь пуста теперь. В небесной выси
Бродят тени - бывшие стада,
Но на землю эти антилопы
Не вернутся больше никогда.