Воскресенье, преддверие лета...

Георгий Булычев
Воскресенье. Преддверие лета,
Неба гжель и полуденный зной,
Я иду по полям первоцвета
И любуюсь матёрой весной.

Снежный наст в микролужи истаял,
И из прелой листвы, в глубине
Рыжей змейкой строчковая стая
Выползает навстречу весне.

Вот и пруд. Он запущен и мелок, -
Заповедное царство лягух.
На берёзах кормушки для белок.
И ядрёный берёзовый дух

Растекается в волнах по склону,
Опускается вниз в Лужники,
И как струны, колышутся кроны
Переливом до самой реки.

Под берёзовым флёром зелёным,
Ветви вербы стоят в серебре,
Чуть слышны колокольные звоны
Старой церкви, вверху, на горе.