Пекарь

Олеся Атланова
Режут на куски ночное небо
яркие лучи прожекторов.
Вой сирен протяжный и свирепый
эхом средь колодезных дворов.
 
Дышит тяжело блокадный город.
Землю вьюжит снежный хоровод.
Скорбный силуэт бредёт нескоро.
Улица. Фонарь. Хлебозавод.
 
Тусклый свет. Печей негромкий стрекот.
Хлебный запах терпкий и густой.
Истово хлопочет старый пекарь,
смешивая отруби с мукой.
 
В тесте: луб сосны, шулушка сои,
солод, жмых, лузга, столярный клей.
Пекарь – как осаду держит воин –
замер у спасительных печей.
 
Вдруг обмяк и сполз на паперть пола,
судорожно сжался и затих.
Умер хлебопёк. Нещадный Голод
скалится в простенках заводских.
 
Мог ведь утаить хотя бы горстку
хлебных крошек. Мог, конечно, мог.
Утро. Магазин. Хоть корки чёрствой
в очереди ждёт людской поток.
 
Хлеб насущный, как вода и воздух, –
щедрый дар возвышенных зыбей.
Старый пекарь, вот и вечный отдых.
Вдоволь ешь и сколько хочешь – пей.
 
Если б мы с тобой стояли вместе,
с восхищеньем и без подоплёк
я спросила б: из какого теста
сделан ты, геройский хлебопёк?

*************************************
 
Кютинен Даниил Иванович, - работал пекарем в годы блокады Ленинграда.
Умер от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет на рабочем месте.
Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба.
Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

Иллюстрация: - на довоенной фотографии Кютинен Даниил Ивановича второй слева.