Аул Чираг

Нурид Турлуев
"Жемчужным краем" непредвзятый
Тебя назвал один халиф.
Чираг, туманами объятый,
Застыл, безмолвен и красив.

Тебя монголы разрушали,
Но восставал из тлена ты.
Муллы в мечетях наставляли
Твой нрав на мирные труды.

Уплыли грозные столетья
На сонных и седых ветрах,
И вновь настали лихолетья:
Войной прошёлся Надир-шах...

Чираг, покорный воле Бога,
Ты засиял во всей красе;
Твоих деяний славных много
И жизни мирной полосе...


Смотрю печально на руины...
В раздумье замедляю шаг:
В веках дарганы* гнули спины,
Чтоб в саклях не потух очаг.

И ныне, мудрые даргинцы,
Не дайте умереть селу:
Когда его сожгли ордынцы,
Жилища превратив в золу,

Простые жители аула
Родной отстроили Чираг,
И снова эхо его гула
Услышал и жестокий враг...
 

Здесь все стада, хлеба, жилища,
Живая речка Чираг-чай -
Родные ваши пепелища,
Не оставляйте отчий край!
28.04.2021   г. Грозный

*Дарганы - самоназвание даргинцев.