Я помню своего отца

Натали Мирошниченко
Накануне 9-ого МАЯ
Посвящаю памяти моего отца.

Я помню своего отца
весёлым, стройным,
В гимнастёрке цвета хаки,
А брюки-галифе и сапоги,
А на пагонах с кантом,
Ромбики, да знаки.

Он был героем грозной той войны,
С немецким, фюрерским солдатом,
А в 45-ом на Берлин войска всё шли,
А он в лесах Прибалтики отважно
воевал с зелёным, и не добрым братом.

Бойцы молоденькие, восемнадцать лет с лишком,
срослись с землёй, накрывшись лапником морозским.
Лежали по неделям и думали тайком,
когда же чёрт бандитов принесёт,
С их говорком неспешным, да чухонским.

Вдруг треск, да лязг... Да то обоз,
нагруженный до пят скрипел,
тащился по ухабистой дороге,
И четверо бандитов в перепалке,
всё спорили, на кой же ляд,
поехали по этой вот дороге.

Здесь завязался бой
короткий не простой,
и в жёсткой схватке рукопашной,
бандитов всех скрутили,
забрали всё оружие и провиант.
Зелёных братьев, смирно, всех
в телеги погрузили.

Бойцы сопровождали тот обоз,
и в путь на суд отправились далёко.
В те дни за каждый клок земли
сраженья шли мучительно жестоко.

И каждый ждал в кровавой битве,
Лишь удачного свершенья.
В минуты отдыха молился, думал,
плакал и мечтал
Войны победоносной завершенья.


08.05.15