Умерла ещё одна деревня

Хельга 18
Проезжая мимо старенькой деревни,
Сердце замирает от тоски.
Стоят избы одинокие в забвении,
Покосившись неуклюже до земли.

Здесь уже не слышно разговоров,
Только шум и крики воронья.
Ветер поднимает листьев ворох,
Завывая по ушедшим в небеса.         

Не играет у реки гармошка,
Детский плачь не слышен до зари.
Поросла репейником давно дорожка,
На столбах скрипят, ржавея, фонари.

Умерла ещё одна деревня,
Чья-то родина и чей-то отчий дом.
Кое-где у изб гниют поленья
И сирень напоминает о былом.

Кто-то, как и я, проедет мимо,
С горечью окинет на деревню взгляд.
Слёзы боли вырвутся неудержимо,
За страну, за наш сегодняшний уклад.