В белизне запорошенных снегом кустов

Игумен Паисий Савосин
* * *



В белизне запорошенных снегом кустов пробирался рассвет. Между делом
Говорило древесное. Ветер ли, тягость изогнутых крон, но сжимала
Мимолётные пересечения сила какая-то, звуки редели
И опять подступали, чуть слышное, впрочем, звучание, странная малость

Между явным и несуществующим, так оставалось на грани движенья,
Что шагами неслышными делалось, ткань отдавая свою нарастанью
Чуть заметного света, что дышит в глаза, полусонный, и тающий жемчуг
Пишет линии слов на щеках. Водяные чернила повсюду, и тайна,

Молчаливо сгустившая снег, на ресницах узоры свои составляла,
И считала шаги восходящего, здесь, на ветвях, в высоте, нить за нитью
Выводя из ничто, наполняя листа белизну отпечатками, талой,
Замерзающей строчкой опять, и по белому белое соединить их

Приходило молчание: свет в ослеплённых ветвях.


Ноябрь 2020.