Русская сказка Лиса-исповедница

Иван Есаулков
   Всю большую осеннюю ночь
Голодна лиса, просто невмочь.
В лесу нет ей еды.
Далеко ль до беды?
Лишь сама себе может помочь.

   Прибежала в деревню она,
Безбоязненно, коль голодна
И хотела поесть,
Лезет там на насест.
Жертвой курочка будет одна,

   Что поближе к ней будет сидеть.
Петуху пришло время запеть –
Громко он заорал
И лису напугал,
Той пришлось вниз со страху лететь

   И больной три недели лежать
В лихорадке, опять голодать.
Раз пошёл петушок
Прогуляться в лесок,
Свои ноги и крылья размять.

   А лисица его стережёт,
За кустом ждёт, когда подойдёт.
На сушару взлетел
И спокойно там сел
Петушок, а ведь время идёт.

   Стала думать лисица, как быть.
Петуха захотелось сманить.
Как его обольстить?
Чем-то надо прельстить
И слететь ниже уговорить.
 
   И находит лисичка предлог:
- Здравствуй, Петенька, милый дружок!
Лишь добра я хочу
И тебя научу,
Коль никто до сих пор не помог!

   У тебя, Петя, жён пятьдесят.
Ты – большой греховодник, мой брат!
Но грехи я сниму,
На смех не подниму,
Так покайся и будешь ты рад,

Что на исповеди побывал.
   Тот спустился и в лапы попал.
- Вспомни, как на насест
Я залезла, чтоб съесть
Курочку, только ты заорал.

   Говорит ей петух: - Ах, лиса!
Ласковые твои словеса!
Пир даст архиерей,
А его нет добрей,
Нам помогут с тобой небеса!

   Стану архиерея просить,
Чтоб тебе там просвирнею быть.
А просвиры мягки,
А кануны сладки,
И голодной тебе уж не быть.

   Та заслушалась, а петушок
Из лисицыных лап на дубок
Моментально взлетел
И нахально глядел,
И ещё издевался, как мог.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Оказался хитёр петушок,
И такой выдал он монолог,
Что лису уболтал
И добычей не стал -
Та заслушалась, а он убёг.