Изгнанники из рая

Павел Греков
       ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
              Роман в стихах
                237
Ивану грезится Илья ,
Чудят порой , читатель , грёзы ,
Промолвил сын : " Дождусь тебя ,
Печаль сыновняя не слёзы ! . .
Подчас безмолвствует язык ,
Не должен слёзки лить мужик ,
Глотает ком порой мужчина ,
Порой гнетёт его кручина ,
Тоскуя , батя , буду ждать ! . . "
Меняет кадр во сне киношка :
Поймала крысу в грёзах кошка ,
Но поедом не стала жрать . . .
" Аборигены съели Кука ,
Без соли съели и без лука . . . " -
Звучит во сне хрипливый глас .
Опять Федот Кузьмич хохочет :
" Я втиснул в гроб большой матрас ,
Но смерть со мною спать не хочет . . . "
                238
Сменился в грёзах антураж :
Онегин в Ленского стреляет ,
Притих партер и бельэтаж ,
Галина Кашина рыдает :
" В руке не дрогнул пистолет ,
Убит , мой суженый , поэт . . .
Они Есенина убили ,
Убийство гения сокрыли ,
Но Яков Блюмкин вслед уйдёт . . .
И Бениславская почила ,
Она Есенина любила ,
Иван , извечно кривда врёт ! . .
Иван , однако , я толстею ,
Молчать , мой суженый , не смею ,
Дитяти будет у меня ! . . "
Тотчас разверзлось в грёзах небо ,
Пронзила молния коня ,
Но музы внемлют лиру Феба . . .
                239
Читатель , сон - хаос , сумбур ,
Для ямба хаос существует ,
Размер не нужен сонму дур ,
Но , чтя размер , пиит рифмует . . .
Храпит Иван , сон зрит Денис ,
Гусар поёт романс на бис ,
Наяды голые вздыхают ,
В лазурный омут завлекают ,
Повсюду лилии цветут . . .
Вдруг Принц нарядный появился ,
Глаголет : " В розочку влюбился ,
А баобабы вверх растут . . .
Их надо сжечь , Денис Давыдов ,
Я не хочу терпеть обиды ,
Меня воспел Экзюпери ! . .
Мой дом - фантомная планета ,
Не вижу я земной зари ,
Фонарщик есть , но нет поэта ! . . "
                240
Денис вскричал : " Пацан , привет ,
Я обожаю бой кровавый !
Я - тёзка , мальчик , не поэт ,
У богомолки взор лукавый . . .
Сжигать не будем баобаб ,
Пугать не надо милых баб ! . .
В заначке есть припас тротила ,
Тротил , мой Принц , большая сила ,
Споёт он песнь за упокой . . . "
Пацан вздохнул : " Денис , не надо
Тревожить царство звездопада ,
Пусть спит , Давыдов , шар земной ! . .
Доныне люди делят ризы ,
А я , любя , терплю капризы ,
Знать , любит розочка меня . . . "
Сгорая , звёздочка упала ,
Несётся ржание коня ,
Сумбурность сна впотьмах пропала .
29 . 04 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ