Зарисовка к роману Ад, Рай

Александр Кандинскийдае
1.
Сегодня, я войду в чертоги,
В них, кто-то бродит одинокий,
Лампаду жжёт в кромешной темноте,
Чу! - вижу я, его во мгле.

Я подхожу: роса и сырость,
Озяб старик, почти что гол,
И лампа «мышь» в его руках,
Сандалии светлой кожи на стопах.

2.
Он мне поклоны бьёт, - молчун,
Дорогу освещает, и ведёт…
Должно быть там, внутри, я нужен,
Тому, кто в свете дня недужен.

Бледнеет радуга под сводом,
В тиши и сырости уродом,
Сидит и зрит в пространство сквозь века,
Вся в позолоте, в перламутре голова!

3.
Перстом указывает путь,
Во чрево, в глубину земных потуг,  */…???/
Вниз штольня лестницу ведёт,
Ступени, - крутизна за дух берёт.

Но я иду, старик мой провожатый,
Спускаюсь следом, до его, до хаты.
Я чувствую – жара идёт с нутрей,
И пот с меня течёт, ей, ей!

4.
Так долго мы спускались, - но дошли,
Ступили в полымя, … вблизи,
У лодки чёрной и большой, горит огонь, -
Почти что бел, и кровоточит он сурьмой.

Старик ведёт, - и я иду,
Несу грехи, и жизнь свою…
Прошли сквозь полымя, и сквозь огонь,
Теперь старик и я, в сурьме, - насквозь!

5.
Блестим, - мы в злате с ног до головы,
Одежды наши из тафты,
И тапки на ногах из бахромы,
И колпаки на головах красны.

На колпаках, - по краю бубенцы звенят,
Всех колокольчики бодрят.
Тряхнул башкой, иль сделал шаг,
И сразу видно, кто дурак!

6.
Мы ходим здесь, - туда, сюда,
Раскрашены, в тряпье, что не беда, -
А даже вольно и смешно,
Чертям в шерсти тепло, и хорошо!

Нас все встречают, обнимают,
Пытаются в засос поцеловать,
И даже лапы запустить спросонок,
В моё, - лет сто не мытое бельё.

7.
Ажиотаж, вино закуски,
Все резво пляшут и поют…
Хватают за руки, и к главному,
Среди костров ведут.

Вот подвели: таращусь, хлопаю глазами,
Еще чуть-чуть, и вырвет при народе!
Такое чудище на троне средь костров,
Что мой старик почти что сдох!

8.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

02.04.2021

Радуги у водопада. Цветочные поляны. (Водопад Жигалан). Автор: ДАЕ (Канднскй)