Из записок журналистов

Владимир Бреднев
На кухне, пропахшей книжным дымом,
Не помнящей запаха пищи в новом году,
Соседка рассказывала с тихим надрывом:
«Наши завтра пойдут на Мгу!»
Завтра наши пойдут на Мгу! –
В холодной кухне веселая весть.
Молюсь, как умею и как могу:
«Хлебца насущного даждь нам днесь!»
А в синем окне, и в свинцовом небе,
На Невском, текущем ко льду Невы,
Крылья раскинула снежная лебедь,
Сыпет Марена снега беды…
Но я не плачу, я веру в чудо.
Завтра наши очистят Мгу!
И хлеба будет на всех по пуду,
До завтра я выживу. Я смогу….
Годы, как птицы, поется в песне,
И снова с нами Победный май.
А чтоб мы делали на вашем месте?
Как мы бы жили, вступив на край?
Проснувшись утром, пошли б в соцсети,
И, дружно горло порвав врагу,
Кричали б долго: «А кто ответит
За то, что сдали фашистам Мгу?»
И не ударив о палец пальцем,
Не вырыв рвов, блиндажей, траншей,
Сняв на смартфоны войны скитальцев,
На утро б ждали счастливых дней.
А может врут нам про наши нравы?
И нынче снова трубой взметен,
Достоин каждый великой славы,
Не позабытой с былых времен.