Тот самый пароход

Аспарагус Мейера
Пресловутый пароход
на чужбину их везёт.
Что там будет — какая разница?
Но уж, конечно, не праздник.
Золотишко своё собрав,
на корме притулился граф:
всё равно ему, что случится,
лишь бы не мучиться.
Кто из них мог поверить,
что выставили за двери
любимой Родины многих навеки?
И всё же (странные человеки!)
радовались, что удалось выжить
в кровавой жиже.
Неужели повтор неизбежен?..
А вам есть дело до беженцев?