Матильда Кшесинская

Борис Зофман
Матильда.  Ты  так  в  балете  грациозно  хороша.
Ты  на  пуантах,  танцует  вся  любвеобильная  душа.
Матильда.  Ты  покорила  цесаревичей,  царя.
Прошло  сто  лет,  а  пересуды  о  тебе  все  зря.

Матильда.  Ну  сколько  страсти  ты  вложила  в  танец  свой.
В  тебя  влюбился  и  цесаревич  потерял  навек  покой.
Матильда. Ты  пожинала  тоже  милости  царя.
Прошло  сто  лет,  а  пересуды  о  тебе  все  зря.

              Прошло  сто  лет  и  всё  покрылось  прахом.
              И  нет  царя  и  сталинского  страха.
              Но  память  о  тебе  в  народе  будет  жить.
              Любовь  и  уважение  не  просто  заслужить.

Матильда.  На  пьедестал  ты  возвела  в  стране  балет.
И  Анна  Павлова  с  Улановой  свой  фуэтэ  дарят  в  ответ.
Матильда.  В  балете  ты  как  восходящая  заря.
Прошло  сто  лет,  а  пересуды  о  тебе  все  зря.

Матильда.  Ты  жизнь  красивую  и  трудную  жила.
В  тебе  изящество  и  тела  красота  в  душе  была.
Матильда.  Ты  под  запретом  инквизиции  в  стране.
Ты  тоже  женщина,  твоя  любовь  пришла  к  тебе.

              Прошло  сто  лет  и  всё  покрылось  прахом.
              И  нет  царя  и  сталинского  страха.
              Но  память  о  тебе  в  народе  будет  жить.
              Любовь  и  уважение  не  просто  заслужить.

Матильда.  Апологеты  церкви  злятся  на  тебя,
За  то,  что  с  цесаревичем  была  близка,  его  любя.
Цари – мужчины,  не  чуждо  тоже  женщин  им  любить.
Так  было  все  века  и  продолжает  так  же  быть.

Матильда.  Была  любовницей  ты  русского  царя.
Очаровала,  к  нему  любовью  своей  пылкою  горя.
Любовь  убита,  а  ты  всё  так  же  пламенем  горишь.
Прощай  Россия,  да  здравствует  теперь  Париж.

               Прошло  сто  лет  и  всё  покрылось  прахом.
               И  нет  царя  и  сталинского   страха.
               Но  память  о  тебе  в  народе  будет  жить.
               Любовь  и  уважение  не  просто  заслужить.
                Борзоф  9 Декабрь 2017г.