Март 1945

Дарья Макалова
Март сорок пятого,
В этом году,
От чего-то не тает снег
Я просыпаюсь в полпятого,
Молюсь и под ватником прячу хлеб
Кажется,
Может, уже просто кажется мне,
Слышатся взрывы раскатами,
Мир все еще на войне
Под телогрейкой казенной
Медленно стынет кровь,
Я просыпаюсь в полпятого,
Лишь бы не на началось
Я выхожу за околицу,
Все еще дремлет ночь
Мерзлыми пальцами
Крестик нащупаю,
Лишь бы не началось
Я прихожу сюда каждую пятницу
И на коленях стою
Если бы можно мне было несчастному
Просто погибнуть в бою
Если бы можно товарища
Телом могучим укрыть
Можно я уже поскорее выросту?
Должен я их защитить
Мать моя, бедная женщина,
С русой тугою косой,
Нет уж ни брата, ни отчима,
Никто не вернулся домой
Шепот мой тоненькой струйкою,
К небу взывает опять,
Я просыпаюсь в полпятого,
Как же мне хочется спать...
Д.М.