Светлячок-ночничок

Валентина Черняева
Cветлячок попал под дождь.
Свет погас в нём, била дрожь.
Не дошёл к своей калитке,
Постучался в дом улитки.
Та впустила на порог.
Жалко ведь, малыш продрог.
Напоила мёдным чаем,
Накормила молочаем.
Тётя Ули рада встрече,
Проболтали целый вечер.
И жучок, зарывшись в мох,
И согрелся, и просох.
Сел на тумбу светлячок,
Получился ночничок.
Даже жалко, что короче
В месяце июне ночи…
Щёлкнула, и в тот же миг
Перестал светить ночник.

«На работу ночником
Я найму тебя в свой дом!»
И с улиткою с тех пор
Был подписан договор.
Только сумерки над бором,
Светлячок, без разговоров,
Ищет домик тёти Ули.
Свет включил, и все уснули.