Истоки победы

Вячеслав Дербишер
Я прописан на Волге –
С ней текут мои дни
Из солдатского долга,
Из солдатской родни…
Ее волны и плесы
Издалека видны,
И холодные росы,
И тревожные сны…
И Победы истоки
Не отсюда ль бегут?
И свободы уроки
Не здесь ли берут?...
Фронтовая година -
Не для звона наград
Прошагал до Берлина
Сталинградский солдат,
Прошагал для девчонки
Той, что жизнь сохранит,
У которой заколка
Сорвалась на гранит…