Зачем нам разум

Вит Уйманов
Сонет.
 
Зачем нам разум –  чтобы утверждать,
Иль вопрошать и сомневаться снова,
И это всё пытаться втиснуть в слово,
Зарифмовав, поэтов множа рать?

И стоит ли себя обременять,
Когда ты знаешь – суть непостижима,
А жизнь тихонечко проходит мимо, 
И не проложишь сквозь болото гать.  

Тебе провидца не подходит стать,
Нет, не других – себя понять задача,
Иль голову в песок, как страус, пряча,
Незнанья своего не замечать?

Да, тайна жизни мне необъяснима,
Но и всезнайки не подходит мина.
                _________
 
И хоть, увы, не совершенен разум,
Не дай нам бог его лишиться разом...

27.03.21.