Гефсиманская скорбь

Павел Верба
Гефсиманская скорбь... Не измерить словами
Эту бездну тревоги и боли Твоей...
Ничего нет страшней этих горестных Дней -
Дней великих Твоих и священных Страданий!

Гефсиманская Нощь - всех ночей ты печальней.
То, что Спас перенес под покровом твоим, -
Не смогу передать. Лишь в молитве пред Ним
Эту боль мы смягчим. И в святом Покаянье.

Гефсиманская скорбь... Как Тебе одиноко,
Как же страждешь, Христе, в этот огненный час!
Кто поддержит Тебя, кто утешит? Но нас
Добудиться нельзя. Сном объяты глубоким...

Гефсиманская Боль, ты сродни Боли Крестной,
Ты предтеча ее на Христовом Пути.
Здесь - великий рубеж, и назад не уйти!
Здесь Боренье вершит наш Господь, Царь Небесный!


29 апреля 2021 года,
Великий и Страстной Четверток.