До третьей весны

Валерий Тёркин
               
Эпохальные даты Великой страны
     Засияли в двадцатом столетье.
Не забудем восторг сорок пятой весны!
Не забудем апрельский подъём целины
     На космическом поле планеты!

Открывает врата Байконурский трамплин
     В неизвестное…
     Юрий Гагарин –
Космонавт человечества номер один.
Был простой паренёк, а теперь – исполин
     На прекрасном, но маленьком шаре.

День Победы сплотил утомлённый народ,
     И Восток стал связующей скрепой.
Мы гордились страной, мы стремились вперёд,
Романтической тайной манил небосвод
     В череде межпланетных концепций.

Но сегодня всё чаще грустим о былом,
     Глядя в окна мерцающей сферы.
Поутихли мечты… больше дум о земном…
Рядовые полёты даются с трудом:
     Нет прорыва – одни полумеры.

Будем верить и ждать, что пройдут времена
     Затяжного, застойного тлена.
К нам нагрянет однажды и третья весна,
Вместе с ней отряхнёмся и мы ото сна,
     Словно воздух, нужны перемены.