Дорога к сердцам

Николай Якушов
Нет дороги трудней, чем к сердцам,
И нет легче туда же, дороги:
Только словом и делом взята
Высота будет , ляжет под ноги.
Даже «здравствуй», иль то же –«прощай»
Пусть имеет хоть тыщу оттенков.
Настроение, ты привечай,
Может сузить, иль выпятить зенки.
А ещё лучше – личный пример
Протаранит любую дорогу;
И ни камни, ухабы, поверь,-
Не дадут повод вызвать тревогу…
Если трудным минутам – плечо
Ты подставишь любому бедняге,-
Значит, вспыхнут сердца горячо
У обоих, от счастья лишь в шаге.!
Значит, верным путём курс держал
Без подсказки чужой, наставленья.
Кому совесть была, как причал –
С кораблями согласья значенья.
Даже взгляд – ста оттенками бдит –
От которого – смерть, иль награда.
Иль  надежду в сердцах пробудит,
Или  белому свету не радо.
А бывает, - сойдутся сердца,
И не надо искать к ним дороги,
Где союз и души и лица
Сразу скажет друг другу о многом.
Надо разные холить сердца,
Как своё – до поры, до несчастья.
Чтобы пить стало можно с лица,
И не рвалося сердце на части.
Чтоб о трудных дорогах к нему –
Пели песни без слёз и покоя.
Если лёгким финалом, тому
Станет плен – самый сладкий: без боли.!

                *    *    *