Корсар

Юрий Шацкий
Куда ведут меня ветра?
О, где же край мой дивный?
За вкус мечты я жгу дотла
Фрегаты, бригантины.

И я бывал во всех портах,
В борделях местных спился.
Знавал и плен в чужих цепях,
По счастью, возвратился.

Я средь ацтекских пирамид
Добыл свое богатство.
С тех пор пиратский дух не спит
И смерти не касался.

Года рекой текут, как ром,
Сжигая мою глотку.
И вот гляжу – весь мир вверх дном,
И нет в нем мне оплота.

Прошли столетья, как закат,
Мы с бригом здесь изгои.
Давно пропал и друг-фрегат
В голодной пасти моря.

А я устал, мне места нет.
Не вижу край тот дивный –
Плыву к нему пять сотен лет
На затхлой бригантине.

Из перстня лезвием ножа
Алмаз ацтекский вырву -
Освободись, моя душа!
Теперь наш курс – пучина!

2021г.