Школа родная, сорок вторая...

Сергей Локтионов
           Посвящается всем учителям и выпускникам
           средней общеобразовательной школы №42
           города Новосибирска (ныне - гимназия №1)

В тридцатых, таких далёких,
Ты путь начинала свой.
В Новосибирске по счёту
Став школой сорок второй.
Первый звонок. Восхищенье.
В классы спешат малыши.
Первый урок. Посвященье,
Праздник для юной души.

    Припев: Школа родная, сорок вторая,
            Стала гимназией ты,
            Жизненной прозе нас обучая
            Для воплощенья мечты!

В годы лихих испытаний,
Выпуск отправила в бой.
Школа - объект госпитальный,
Воинов ставила в строй.
Каждого павшего помня,
Строчки вписала свои.
Гомон ребячий наполнил
Вновь коридоры твои.

    Припев: Школа родная, сорок вторая,
            Стала гимназией ты.
            Жизненной прозе нас обучая
            Для исполненья мечты!

Трудные олимпиады,
Зарница и пробы пера,
Спортивные наши награды
И праздничные вечера.
Слёзы были и ссоры,
Первой влюблённости взлёт,
И пионерские сборы,
В кино и музей культпоход.

    Припев: Школа родная, сорок вторая,
            Стала гимназией ты.
            Жизненной прозе нас обучая,
            Чтобы сбывались мечты!

Красный проспект отражают
Окна, смотрящие в мир.
С аллеи берёзки кивают,
Приветствуя всех, кто учил.
Страницу одну закрывая
Балом весны, выпускным,
Школа, учить продолжая,
Дверь открывает другим.

    Припев: Школа родная, сорок вторая,
            Стала гимназией ты.
            Жизненной прозе нас обучая,
            Чтобы сбывались мечты.

Годы как пульс из мгновений,
Сколько же вместится в них
Радостных всех поколений,
Чашу познаний испив.
Каждый штурмует вершины
Свои, на планете Земля.
За счастье мечты достижимой
Поклоны вам, учителя!

    Припев: Школа родная, сорок вторая,
            Стала гимназией ты.
            Жизненной прозе нас обучая,
            Чтобы сбывались мечты.

        *Фото автора. Новосибирск. Красный проспект. Здание средней школы №42,
                (в настоящее время - гимназия №1) со стороны аллеи.