Настоящее

Анатолий Арефьев
День сегодня не такой, как обычно:
всё несмело улыбается миру;
и восторженность нелепая, птичья
разлетается по нашим квартирам –
арендованным, зашторенным, спящим –
разлетается, теряется, тает…
Говорили: «Нужно жить настоящим!»
Настоящего сейчас – не хватает,
а у нас его – до самого сердца,
и закончатся запасы не скоро.
«Непогода: ни согреть, ни согреться» –
возмущается простуженный город.
Он предмайской суетой озадачен,
несмотря на треволненья природы:
воскрешает уцелевшие дачи,
расчищает от зимы огороды.
Он – художник, только вот неопрятный –
растерял свою палитру в овраге;
и лиловые весенние пятна
проросли на светло-серой бумаге…
Мы его за неуклюжесть прощаем,
свято веруя в свою сопричастность:
и зажмурившись стоим, ощущая
Настоящесть, возведённую в Счастье…