Автострады Жизни

Татьяна Сидоренко 3
Земные тяжести планеты
Не замедлят полета дней.
Не сменят сумерки рассветов
Закаты призрачных огней.

Как не впадает море в реку
В надежде дальних берегов,
Так не пристало человеку
Жить в мире мелочных оков!

С чего ты взял, что недостоин
Познать загадки бытия?
Твоей рукою мир построен!
Ты сам – ответчик и судья.

Тебе неведомы преграды,
Пока их сам не возведешь.
На картах жизни – автострады
С развилкой "Правда" или "Ложь".

Ты волен сделать этот выбор.
Где что – не сложно угадать.
Но помни, что мы часто видим
Лишь то, что можем ожидать.

А мир порой подкинет карту,
Тебе неведому досель, –
Красные пики, черны червы... –
А в руки – кисть и акварель,

Где ты – художник и поклонник
Своих невиданных картин.
И если ты судьбы сторонник,
Подумай: выбор лишь один?

Или на этой карте судеб
Перед тобою все пути:
Что было, есть, и то, что будет,
И что могло произойти?

А отыскав свою, взгляни пошире –
И ты увидишь множество дорог,
Где всё возможно в этом мире,
И каждый выбор – твой урок.

29.04.2021